Akhirnya saya memutuskan untuk menempuh jalur darat menggunakan alat transportasi Bus menuju ke Kota Jombang. Yah, viagra approved dengan naik bus, saya bisa hemat sampai 200rb-an. Lumayan… bisa buat beli beras 20 Kg (untuk 2 bulan…he..he..)
Dan tulisan ini saya buat, sembari leyeh2 di Musholla Agen Bus Rosalia Indah di kawasan Ciputat Jak Sel.

Dari pada tidak ngapa-ngapain, saya buka laptop dan membiarkan jari-jari saya menari di atas keyboard, sambil menunggu pukul 12 keberangkatan Bus Rosalia Indah menuju Kota Jombang.
Sebenarnya pengen internetan sih.., tapi nggak ada hotspot di sini! Maunya pake Modem, tapi….Aq nggak punya pulsaaaaaaaaaaaaaa….. πŸ™

Tulisan saya ini menyambung tulisan saya sebelumnya, tentang Pembelajaran berbasis Video Streaming menggunakan Wirecast dan desktop presenter yang kali ini saya peroleh lagi dari Hasil TOT SeaCyberClass dan Seamolec Multi Studio (SMS) yang diselenggarakan oleh Seamolec di Kawasan Universitas Terbuka, di Lt. 3 Gedung Seamolec Pondok Cabe Jakarta selama 4 hari penuh!!! (Wuih..lengkap deh! πŸ™‚ )

Nah, sebelum saya mulai tutorial ini, ada baiknya anda melihat video narsis saya yang satu ini supaya anda punya gambaran apa yang akan kita buat melalui tutorial saya ini.
(Lihat video pada sidebar sebelah kanan halaman ini) atau klik di sini.

Perlu anda ketahui, bahwa konsep WirecastΒ  ini adalah untuk Broadcasting… Jadi dengan menggunakan Program ini, anda tidak hanya bisa membuat video untuk pembelajaran, tetapi anda bisa menggunakan software ini untuk tampil secara Streaming, alias LIVE!… sekali lagi LIVE!.. saudara2..) melalui channel internet TV gratis yang akan anda buat nantinya..tentunya beserta media pembelajaran (PPT) yang akan anda presentasikan pula.
Tertarik….???? yes!! I got it..

Penting !
Sebaiknya anda tahu, bahwa untuk membuat video pembelajaran seperti di atas (sebelum dibroadcast), setidaknya ada 3 software yang harus kita jalankan secara bersamaan, yaitu :
1. Wirecast sebagai Controller
2. Desktop presenter sebagai media untuk menampilkan Aplikasi pembelajaran ke Wirecast.
3. Program Aplikasi pembelajaran yang akan kita tampilkan (misalnya Ms. PowerPoint).

Bagaimana cara membuat video tersebut? Silahkan instal dulu software2 berikut :
1. Downloadlah terlebih dahulu Program Wirecast dan Desktop Presenter dari situs resminya.
2. Installah kedua program di atas seperti biasa…(tinggal Next2 aja..tidak ada settingan khusus).
3. Installah program Quick time player atau program pemutar video yang lainnya.

Selanjutnya adalah

A. Jalankan Program aplikasi Wirecast sebagai controller untuk setting membuat video dengan cara :
1. Klik Start > All Programs > Telestream > Wirecast. Maka akan tampil jendela program wirecast berikut :

B.? Jalankan Program Aplikasi Media pembelajaran anda (Misalnya, Ms PowerPoint).

Sudah bisa kan? cara menjalankan Program Ms PowerPoint..????

Nah, ada beberapa pengaturan yang harus anda lakukan pada Program Ms Powerpoint ini:

1. Lakukan pengaturan tampilan pada Slide show, Set up Slide show.

2. Pada Kotak dialog Set up show, Show type > pilih Browsed by an individual (windows). Pengaturan ini bertujuan supaya ketika anda menekan F5 (menjalankan Powerpoint) dia tidak akan tampil penuh layar, melainkan fit to window (Title bar dan status bar tetap terlihat), sehingga kita bisa mengatur lebarΒ  window Ms Powerpoint.

3. Tekan F5 untuk menjalankan Media ajar anda dari Ms Powerpoint.

Dan aturlah sehingga tampilan kedua program tersebut berdampingan seperti ini :

Langkah selanjutnya :

C. Jalankan Desktop presenter sebagai media untuk menampilkan program pembelajaran pada wirecast dengan cara :
1. Klik Start > All Programs > Telestream > Desktop presenter. Maka akan tampil jendela program desktop presenter berikut :

Pada Source [Pilih Window], Application [Pilih dengan Media yang akan ditampilkan, Ms PowerPoint] dan beri tanda checklist pada 3D Compability.

Catatlah alamat IP yang anda dapatkan pada TCP/IP di atas, digunakan untuk mengoneksikan antara Program Aplikasi Ms (Powerpoint ) yang dijalankan, dengan Wirecastnya.

Minimize lah kotak Desktop presenter di atas setelah anda mencatat TCP/IP nya.

Selanjutnya, Kembali ke Wirecast,

2. Tambahlan Layer baru dengan mengeklik pada gambar camera pada bagian kiri bawah, untuk menambahkan sumber dari kamera (web camera) dan pilih Add USB camera shot.

Maka Web camera anda menyala dan akan tampil gambar anda pada Main Shot list Wirecast seperti berikut :

Selanjutnya, pada Wirecast Klik Menu Media > New Desktop presenter. Maka akan tampil kotak dialog Request berikut:

Isilah dengan alamat IP address yang sudah anda catat sebelumnya dan tekan tombol OK.Β  Maka padaΒ  Main shot list Wirecast akan ditambahkan layer baru yang berisi Media ajar yang akan anda presentasikan.

Nah, sekarang cobalah klik layer gambar anda (di webcam) pada layer kiri atau layer presentasi anda di sebelah kanannya. Dan lihatlah preview di atasnya.

Sampai di sini … Apa ada yang kurang jelas?? Jika ada, silahkan dibaca lagi… πŸ™‚

Bersambung….